查看: 541|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

肾肿瘤术后注意事项

[复制链接]

30

主题

30

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-1-3 17:07:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
肾肿瘤切除后并非万事大吉,切勿忽视肾肿瘤的术后治疗,患者朋友们应该采用肿瘤免疫治疗继续治疗,同时应加强复查,及早发现有无复发、转移和新生肿瘤。
一、肾肿瘤术后复查时间及内容。
复查时间:术后1月第一次复查,主要是复查肾功能、有无贫血、切口愈合情况等,如果为肾部分切除术,还应复查肾脏CT。第二次复查为术后3个月,2年内每3个月复查1次;第3年每半年复查1次;第4年起每年复查1次。复查内容:血常规、肝肾功能、电解质、胸片(胸部CT建议1-2年1次)、腹部超声检查(腹部CT每半年1次)。

二、肾肿瘤的免疫治疗。
肾肿瘤手术后可采用胸腺五肽提高免疫力;如有转移,可采用分子靶向治疗药物多吉美或者索坦进行治疗。与其他肿瘤不同的是,放疗、化疗对肾肿瘤并无明显作用。

三、生活及饮食指导。
预防感冒的发生,注意自我保护,随天气冷暖而加件衣服,按时起居,规律生活。同时应加强体育锻炼,但不宜剧烈,劳逸结合。饮食应注意营养搭配,可多摄入具有增强体质并抗癌功能的食物,如蘑菇、香菇、黄豆等,避免刺激性食物,饮食宜清淡、易消化。选择食物要多样化,提供身体丰富的营养,多吃新鲜蔬菜和水果。多吃淀粉类食物,包括充分的热量、数量充足的优质蛋白质和维生素。做到合理搭配;食用具有分解致癌物——亚硝酸胺作用的食物如胡萝卜、豌豆等,以及具有增强机体抗癌作用的食物如蘑菇、香菇等。忌食发霉、高温油炸、烧烤、烟熏食品。少食盐渍食物。不要酗酒、吸烟,养成良好的生活习惯;常饮绿茶,有良好的防癌效果(待确认)。

四、注意保护肾功能。
注意保护健康侧肾脏功能,使用肾脏损伤小的药物,并自我观察每日尿量及血压变化。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

一个有温暖的网站,让我们陪伴您度过这不寻常的时光,在讯息的海洋里,不在彷徨,更不迷惘!

? Copyright 2018-2016. 泌尿肿瘤之家 All Rights Reserved 津ICP备14037445号-3

津卫[2018]第0359号 互联网药品信息服务资格证书(津)-非经营性-2015-00081

返回顶部 返回列表