查看: 447|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

哪些核磁共振阴性的患者可以安全地避免前列腺活检?

[复制链接]

30

主题

30

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-1-6 14:54:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对于核磁共振阴性的可疑前列腺癌患者,如果能够安全地避免前列腺活检,可以显着减少患者的痛苦。有学者指出是否有一组患者,根据多参数核磁共振成像和临床特点,可以安全地避免前列腺活检。


对此,日本针对这个目的进行的一项队列研究。在1149名接受前列腺活检的患者中(10/2011-03/2017),135名活检前mpMRI阴性。根据PSA密度(PSAD)和以前的活检历史,评价临床显着前列腺癌的检出率。多元Logistic回归用于分析非临床显着前列腺癌的预测因素。


前列腺癌和临床显着前列腺癌的检出率分别为38%和18%。与非临床显着前列腺癌相比,活检检出的临床显着前列腺癌具有更小的前列腺(p=0.004),更高的PSAD(p=0.02),无阴性活检史(p=0.01)。PSAD<0.15ng/mL/cc(p<0.001)以及阴性活检史(p=0.005)是无临床显着前列腺癌的独立预测因素。mpMRI对于活检检出的临床显着前列腺癌的阴性预测因素随着PSAD的降低而改善,特别是对于那些具有阴性活检史的患者(p=0.001),但是不适于没有接受过活检的患者。


值得注意的是,32%的患者具有阴性mpMRI,PSAD<0.15ng/mL/cc以及阴性活检史德,这些患者中没有发现临床显着前列腺癌。在mpMRI阴性的患者中,活检检出的临床显着前列腺癌的发生率,对于只有mpMRI阴性的患者,活检检出的临床显着前列腺癌的发生率18%;对于同时具有阴性mpMRI和PSAD<0.15ng/mL/cc的患者,活检检出临床显着前列腺癌的发生率是10%;对于同时具有阴性mpMRI,PSAD<0.15ng/mL/cc和阴性活检史的患者,像前面提到的,活检检出临床显着前列腺癌发生率下降至0%。(表1)


表1.各种患者亚组临床显着前列腺癌的发生率

所以,该研究表明:对于这样一组患者(同时具有阴性mpMRI,PSAD<0.15ng/mL/cc和阴性活检史),可以安全地避免再次活检。而对于没有接受过活检的患者,即使mpMRI阴性,也应考虑活检,特别是那些PSAD>0.15ng/mL/cc的患者。




参考文献

Oishi M et al. Which Patients with Negative Magnetic Resonance Imaging Can Safely Avoid Biopsy for Prostate Cancer? J Urol. 2018 Sep 3.


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

一个有温暖的网站,让我们陪伴您度过这不寻常的时光,在讯息的海洋里,不在彷徨,更不迷惘!

? Copyright 2018-2016. 泌尿肿瘤之家 All Rights Reserved 津ICP备14037445号-3

津卫[2018]第0359号 互联网药品信息服务资格证书(津)-非经营性-2015-00081

返回顶部 返回列表