查看: 360|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

低风险前列腺癌三种主动监测方案的比较

[复制链接]

30

主题

30

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-1-6 15:24:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对大约50%新诊断前列腺癌的患者而言,主动监测(AS)是一个很好的选择。根据已有的研究,现在还没有对不同AS方案进行过直接比较。因此,研究人员建立了一个微模拟决策模型,评价在三种AS方案中,哪一种对低风险前列腺癌是最佳的。


在这个模型中,男性患者在65岁时被诊断为低风险前列腺癌,假设接受立刻治疗,或者接受AS。AS方案均来自于文献,此外在敏感度分析中还包括了一个修改过的AS方案。立刻治疗包括根治性前列腺切除, 外照射放疗,或近距离放射治疗。该模型中选用的结果为质量校正生命年(QALYs)和花费。同时,该研究还进行了成本-效果分析以及决定性和概率性敏感度分析。

结果显示,立刻治疗的QALYs均小于各种AS方案。在各种AS方案中,两年一次活检是最有效率的方案。与立刻治疗相比,每增加一个QALY,需要增加$3490的花费。两年一次活检可以将治愈性治疗推迟56个月;在概率性敏感度分析中,这个AS方案在86.9%的模拟情况中都是更好的。一个修改过的低密度AS(三年一次活检)与其他的备选方案相比是最优的,花费更低但是QALY更多。


因此,该模拟研究显示,对于一个65岁诊断为低风险前列腺癌患者,两年一次活检的主动监测方案与其他常见的AS方案具有成本-效果优势。三年一次活检的AS方案比其他方案花费更低但是QALY更多。对于能够接受活检间隔比较长的患者,可以考虑三年一次活检。最佳的策略取决于患者对定期活检和延迟根治性治疗的接受程度。




参考文献

White C et al. A decision analysis comparing 3 active surveillance protocols for the treatment of patients with low-risk prostate cancer. Cancer. 2018 Dec 18.


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

一个有温暖的网站,让我们陪伴您度过这不寻常的时光,在讯息的海洋里,不在彷徨,更不迷惘!

? Copyright 2018-2016. 泌尿肿瘤之家 All Rights Reserved 津ICP备14037445号-3

津卫[2018]第0359号 互联网药品信息服务资格证书(津)-非经营性-2015-00081

返回顶部 返回列表